Теперь выполняется собственно резекция опухоли. В целях обезболивания вполне достаточно местной анестезии. Периферическая граница резекции уже предварительно обрисована маркером. Вначале прорезаются метки: 2-3 мм длиной, обязательно половина должна располагаться на удаляемом лоскуте, половина остаться на коже раны. Если забыть прорезать метки перед иссечением – потом они будут уже менее точными вследствие сокращения лоскута и краев раны и смещения их относительно друг друга. Кроме того, иногда нарисованная маркером граница в процессе резекции может смываться кровью, и прорезанные метки помогают не потерять необходимую границу резекции. Далее уже следует разрез по периферической границе резекции. В литературе обычно подчеркивается необходимость выполнения при Mohs-операциях разреза под углом 45°, однако мы выполняем стандартный разрез, перпендикулярный поверхности. Это не препятствует получению качественных гистологических срезов всего периферического края, но упрощает процедуру. Также при проведении периферического разреза контролируем, чтобы при пересечении меток разрез проходил ровно через середину меток, и соответственно заметные насечки оставались как на иссекаемом лоскуте, так и на коже краев раны.
Глубина резекции предварительно оценивается по размеру опухоли, наличию и глубине изъязвления, наличию и выраженности инфильтрации мягких тканей. И далее в процессе операции глубина резекции должна проходить ниже всякой инфильтрации в пределах визуально и структурно неизмененных тканей. Часто отделение глубокой поверхности удаляемого лоскута мы выполняем тупым способом, с гидропрепаровкой раствором анестетика. При обнаружении, часто в центральной части лоскута под опухолью, спаянности, необходимо острым путем уйти в более глубокий слой и уже в нем продолжить выделение тупым способом.
Технические аспекты, важные при выполнении методики Mohs.
Важно понимать, что иссеченный кожный лоскут с опухолью в центре будет подвергнут гистологическому исследованию, причем срез будет снимать самый поверхностный слой периферической и глубокой поверхности. Представим половинку яблока: сердцевина – явная центральная часть опухоли; белая мякоть – внешне не измененные ткани отступа; а зеленая кожура – это край резекции. Так вот гистолог, используя технику Mohs, ювелирно срежет всю кожуру в виде единого зеленого круга и оценит ее под микроскопом. Нормальное гистологическое строение в каждой точке этого круга будет показателем удаления опухоли «в пределах здоровых тканей». Поэтому важно в процессе резекции минимально повреждать края и глубокую поверхность удаляемого лоскута: по возможности вместо хирургического пинцета использовать острые крючки, не допускать разрыва краев лоскута крючком или раздавливания пинцетом, исключать прорыва в опухоль при выделении глубокой поверхности, можно коагулировать поверхность раны, но нежелательно нижнюю поверхность удаляемого лоскута. Отступ при первичном иссечении по методике Mohs очень небольшой, и поэтому травмирование края может повреждать тонкую прослойку здоровой ткани на всю глубину, обнажая опухоль. Так как гистолог оценивает 100% поверхности резекции, этот обнаженный край обязательно попадет в срез, приводя к ложноположительному результату – придется выполнять повторную резекцию в этом месте.
Резекцию желательно выполнять с привлечением ассистента – пальцевым прижатием вокруг очага он обеспечит сухое операционное поле, крючком аккуратно поддержит лоскут и обеспечит экспозицию.
В конце резекции перед окончательным отсечением лучше расположить удаляемый лоскут сверху на ране. И проверить визуализацию насечек на краях лоскута и на краях раны. Так как иногда разрез может пройти не четко по середине насечек, плюс лоскут после иссечения сжимается – в этом случае достоверно установить насечку может не удаться. Кроме того, иногда при использовании острого крючка на краях лоскута могут формироваться мелкие надрывы, имитирующие насечки.